государственный и общественный деятель Якутии

Дата рождения:  7 мая 1929 г.

Дата смерти:  1998 1995 г.

Место рождения:  Намский район

Охлопков Николай Семенович родился в 1929 г. в Намском районе Якутской АССР в семье крестьянина-бедняка. Член КПСС. Об­разование высшее. В 1955 г. окончил Ленинградскую лесотехническую академию, в 1965 г. - Высшую партийную школу при ЦКСС.

После окончании академии с 1955 по I960 гг. Охлопков Н.С. работает в Олекминском леспромхозе Якутской АССР сначала техническим руководителем городского лесопункта, а затем главным инженером леспромхоза. В 1960 г. Охлопков Н.С. выдвигается на партийную работу инструктором промышленного отдела обкома КПСС, а затем заместителем заведую­щего этого отдела. В период работы в аппарате обкома КПСС активно содействовал внедре­нию новой технологии и техники в леспромхозах, улучшению организации труда и партийно-­политической работы в коллективах лесозаготовителей, строителей и предприятий местной промышленности, помогал укреплению их инженерно-техническими кадрами.

В 1965 г. Охлопкова Н.С. избрали первым секретарем Кобяйского райкома КПСС. В де­кабре 1965 г. назначается заместителем, а в сентябре 1975 г. - первым заместителем Пред­седателя Совета Министров Якутской АССР. За время работы в Совете Министров Якут­ской АССР Охлопков Н. С. проявил себя инициативным, принципиальным и энергичным работником.

При активном его участии в семидесятых годах были вновь организованы предпри­ятия «Водоканал», «Коммунэнерго» и трест «Межрайгаз», которые превратились в само­стоятельные производственные объединения и имеют предприятия в городах и райцентрах республики.

Высокоэрудированный, опытный работник, умеющий глубоко и критически анализи­ровать результаты работы. Охлопков Н.С. большое внимание уделяет устранению имею­щихся в капитальном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве республики не­достатков. умело направляет усилия строительных и проектных организаций, заказчиков, всех подведомственных Совету Министров в министерстве и ведомств, райгорисполкомов на решение неотложных задач.

Охлопков Н.С. депутат Верховного Совета Яку тской АССР VII, VIII, IX, X, XI созы­вов. Награжден двумя орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», медалями СССР, По­четными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Якутской АССР.

Охлопков Н.С. - персональный пенсионер союзного значения. Почетный гражданин Намского улуса и г. Якутска.

Литература:

Николай Охлопков : [к 80-летию со дня рождения : статьи, воспоминания / составитель М. Н. Охлопкова ; автор вступительной статьи Президент Республики Саха (Якутия) В. Штыров]. - Якутск : Бичик, 2009. - 128 с. : ил., портр. - (Выдающиеся люди республики).

bottom of page