кандидат исторических наук

Дата рождения:  15 сентября 1957 г.

Дата смерти:  20 июля 2016 г.

Место рождения:  Хатырыкский наслег

Слепцов П.А. родился 15 сентября 1957 г. В 1980 г. с отличием окончил Якутский государственный университет по специальности «история». В 1980–1984 гг. прошел стажировку и аспирантуру на кафедре этнографии и антропологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1984 г. в Ленинградском отделении Института этнографии и антропологии им.  Н.Н. Миклухо–Маклая (Кунсткамера) АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Семья и семейная обрядность у якутов (XIX – начало XX вв.)». В 1985–1993 гг. работал старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Якутского научного центра  Сибирского отделения АН СССР.

В 1992 г. в связи с открытием факультета якутской филологии и культуры, был приглашен на кафедру национальной культуры. С 1993  г. он выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой, в период с 2002 по 2009 гг. – заведующий кафедрой культуры и искусства. В 1993–1996 гг. он являлся заместителем декана факультета по науке. В 1996 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре культуры и искусства.

Слепцов П.А. принимал активное участие в становлении культурологического образования в Республике Саха (Якутия). В 1994  г. он участвовал в экспертизе первого учебного плана новой специальности 020600 «Культурология»  в Учебно-методическом совете (УМС) Российского государственного гуманитарного университета в г. Москве. В 2002 г. по итогам социологического опроса «Качество образования ЯГУ»  Слепцов П.А. вошел в тройку «Самых уважаемых и ценных преподавателей» факультета. По итогам первого конкурса «Саха Faculty awards», проведенного среди студентов и преподавателей факультета, он стал победителем в номинации «Лучший преподаватель 2007 г.».

Сфера научных интересов Слепцова П.А. охватывал различные аспекты этнографии народа саха, прежде всего ритуальную культуру, этническую историю и культуру жизнеобеспечения. Он – автор свыше 80-ти научных и научно – методических работ.  Его статьи опубликованы в США, Великобритании, Венгрии и Турции.

Как автор, автор – составитель и ответственный редактор, он опубликовал 10 монографий, в т. ч. «Традиционная семья и обрядност якутов (XIX – начало XX вв.) – Якутск, 1989, «Максим Аммосов – политический и государственный деятель тюркских народов СССР» — Якутск, 2001, 2002, «Илья Винокуров» — Якутск, 2006, «Максим Аммосов» — Якутск, 2012,   «М.Е.Николаев – Президент.» — Якутск, 2001 в двух частях. Последняя работа отмечена дипломом книжной выставки – ярмарки «Печатный двор Якутии – 2001» и дипломом I степени выставки «Книга Сибири – 2001» в г. Новосибирске. Составленный им альбом «Максим Кирович Аммосов. 1897 – 1938 гг. Фотографии, документы.» — Якутск, 1997 в 1998 г. был удостоен II премии на Всероссийском конкурсе научных работ по архивоведению, документоведению и археографии, организованном Федеральной архивной службой РФ. Монография «Традиционная семья и обрядность якутов (XIX – начало  XX вв.) хранится в Библиотеке Конгресса США, в библиотеках Института полярных исследований им. Р. Скотта Кембриджского университета (Великобритания) и университета Матанзас (Куба).

Слепцов П.А. активно участвовал в глобальном научном проекте «Народы Северо-Востока РФ: выбор новой адаптивной стратегии в условиях глобализации. Сравнительно-антропологический подход» (2013–2015 гг.), совместно разработанном научными сотрудниками  СВФУ им. М.К.Аммосова  и Кембриджского университета (США).

В разные годы он являлся научным консультантом в образовательной сфере: Амма – Нахаринской средней школы Амгинского, Бетюнской средней школы им.Таллан Бүрэ, Хатырыкской средней школы им. М.К.Аммосова Намского улусов. С 1995 г. вел занятия по этнологии в Республиканском лицее.

Слепцов П.А. был в качестве эксперта Всероссийской научно – социальной программы школьников и молодежи «Шаг в будущее» по РС (Я) и Республиканской научно – практической конференции учащихся и студентов начального и среднего профессионального образования «Шаг в будущую профессию».

Слепцов П.А. был награжден Знаком отличия «Гражданская доблесть». Ему присвоено звания: отличник образования РС (Я), отличник профессионального образования РС(Я). Был награжден  Почетным  Грамотами  Государственного собрания (Ил Түмэн) РС (Я), Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) и Правительства РС(Я). Слепцов П.А. являлся почетным гражданином Хатырыкского наслега и Намского улуса

Литература::

Кто есть кто в изучении народов и национальных проблем России : Справочник / Московский Центр Карнеги, Ассоциация исследователей российского общества ХХ века ; составители: Л. С. Гатагова и др. ; под редакцией: Г. Бордюгова, П. Гобла. - М : АИРО-ХХ, 1995. – 358 с.

Ученые исследователи Института гуманитарных исследований Академии наук РС(Я) : биобиблиогр. справ. / [сост.: Е. П. Антонов и др.]. – Якутск : ИГИ АН РС(Я), 2005. – 288 с. : портр.

Ученые-исследователи Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН : Биобиблиографический справочник / ответственный редактор Н. И. Попова , Т. В. Аргунова ; авторы-составители Е. П. Антонов, А. И. Архипова , П. И. Докторов , С. Е. Никитина ; – Якутск : ИГИ иПМНС СО РАН, 2020 . – 525 с.

bottom of page