Участник Великой Отечественной войны

Дата рождения:  13 февраля 1915 г.

Дата смерти:  29 июля 1995 г.

Место рождения:  Едейский наслег

Саввин Захар Прокопьевич родился 13 февраля 1915 года в Едейском наслеге Намского улуса в семье крестьян-бедняков.

В 1935 году окончил Якутский педагогический техникум и после окончания направлен учителем в Булунскую семилетнюю школу. В 1936 году молодого перспективного педагога направляют сотрудником в Наркомпрос ЯАССР, где работает сначала инспектором, а несколько позже заведующим библиотечным сектором.×

В 1940 г. Захар Прокопьевич поступил на историческое отделение в Якутского педагогического института. С первых лет начала Великой Отечественной войны в 1942 г. призван в ряды действующей армии, участвовал в сражениях на Северо-Западном, 2-ом Украинском и 3-м Украинском фронтах, сражался в танковых войсках, штурмовал Белгород, служил офицером связи и имел несколько ранений. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Награжден двумя орденами Отечества II степени, двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями.

После демобилизации в 1946 г. майор запаса Захар Прокопьевич, вернувшись в родную Якутию,  продолжил учебу и в 1947 г. с отличием закончил пединститут. После окончания учебы начал работу в институте преподавателем, заместителем директора.

В 1948-1950 гг. Захар Прокопьевич избран секретарем городского комитета ВКП (б) г. Якутска.

В 1950-1961 гг. работал на посту министра просвещения ЯАССР. За 11 лет работы на посту министра Захар Прокопьевич провел большую организаторскую работу по налаживанию, расширению сети школ и других детских учреждений. В годы его руководства в республике построено 94 школ на 18 500 ученических мест, более 100 школьных мастерских и 40 интернатов. Много сил и знаний он приложил в организацию семилетнего, восьмилетнего всеобуча, обращал серьезное внимание на улучшение учебно-воспитательной работы в школах, укреплению их учебно-материальной базы. В период его работы заметно улучшилось качество подготовки учительских кадров. По линии ЯРИУУ велась систематическая работа по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта.

С 1962 г. до ухода на пенсию в 1975 г. работал директором Якутского педагогического училища № 1. За годы своей  работы Захар Прокопьевич добился коренного улучшения материальной базы училища. За этот период были построены – новый каменный учебный корпус на 536 мест и 5-ти этажное каменное общежитие для учащихся на 515 мест. Создана учебно-материальная база, отвечающая современным требованиям. Полностью оборудованы все учебные кабинеты училища.  За очень короткий срок был создан кабинет физики, давший возможность проводить эксперименты  и лабораторные  работы. Особенно хорошо были оснащены табельными учебно-наглядными пособиями кабинеты начальной школы, химии, природоведения, домоводства, труда, музыки и физкультуры.

Для обучения языкам создан лингафонный кабинет. Вновь создан кабинет технических средств обучения. Приобретено необходимое количество музыкальных инструментов, в т.ч. 4 оркестра (духовой, якутских и русских народных инструментов, эстрадный). Несколько аудиторий приспособлено для демонстраций кинофильмов. Оборудованы специальные кабинеты для индивидуальных музыкальных занятий. Полностью укомплектован табельным оборудованием спортивный зал училища. Создана лыжная база с необходимым количеством инвентаря. Училище полностью укомплектовано новой стандартной мебелью. Все это позволяло организовать учебный процесс в полном соответствии с программными требованиями.

Особое внимание Захар Прокопьевич уделял преподавательскому составу. По его приглашению в Якутию приехали работать выпускники музыкальных отделений педагогических институтов Свердловска, Казани, Новосибирска, Иркутска.  Благодаря его умелому руководству, в педучилище создался крепкий, работоспособный коллектив,  улучшилась подготовка будущих учителей начальной школы, физического воспитания, музыки.

С 1948 – 1961 годы З.П. Саввин бессменно избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР 3,4, 5 созывов и членом пленума Якутского ОК КПСС. Помимо этой большой ответственной организаторской и партийной работы, он занимался творческой и научной работой. Еще в 1937 году он составил учебник якутской литературы для 5-6 классов, а в 1954 году стал автором книги об изучении русского языка в якутских школах. Кроме этого, он является автором ряда статей и книг о П. А. Ойунском, напечатал книгу об истории якутского педагогического училища – «Кузница педагогических кадров».

Саввин Захар Прокопьевич награждён знаком «Отличник народного просвещения», тремя орденами «Знак почёта», медалью «За доблестный труд».

Умер 29 июля 1995 г.

Литература:

1. Захар Прокопьевич Саввин / [составитель И. Г. Федоров ; автор предисловия Е. А. Борисов ; редакционная коллегия: А. И. Барашков и др.]. - Якутск : Бичик, 2015. - 253, [1] с. : ил., портр. - (Ими гордится Якутия).

2. Электронная энциклопедия «Солдаты Победы: славные сыны Отечества» // Намская межпоселенческая централизованная библиотека : официалный сайт. - URL: https://namlib.ru/?page_id=7437  – Дата публикации:  15.03.2019 (дата обращения 24.02.2022)

3. “…Мы помним о них, они с нами” // Якутский педагогический колледж им. С.Ф.Гоголева : официальный сайт. - URL: http://www.http://yapk.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/ (дата обращения 27.02.2022).

bottom of page