российский политический деятель

Дата рождения:  7 февраля 1963 г.

Дата смерти:  13 декабря 2017 г.

Место рождения:  г. Якутск

Родился 7 февраля 1963 года в г. Якутске, вырос в селе I Хомустах Намского улуса в семье учителей. В 1980 году I-Хомустахскую среднюю школу, в 1985 году окончил физический факультет ЯГУ, в 1989 г. – аспирантуру Томского политехнического института, в 2000 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 1998 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

Трудовую деятельность начал научным сотрудником Института физики прочности и материаловедения СО АН СССР в г. Томске. После успешного окончания аспирантуры Томского политехнического института вернулся в родной университет в качестве старшего научного сотрудника.

Ньургун Тимофеев - один из ярчайших представителей якутской интеллигенции, одаренный ученый, талантливый организатор, который стоял у истоков становления алмазогранильной промышленности республики. Его отличали профессионализм, большой опыт и широкие знания, которые всецело были отданы во благо развития родной республики.

В 1991 году, приняв участие под руководством академика В.П. Ларионова в разработке концепции развития алмазогранильной промышленности республики, стал одним из основателей и техническим директором акционерной компании «Туймаада Даймонд». Именно тогда были внедрены технологии обработки алмазов, добываемых на территории Якутии.

В 1992  г. – генеральный директор акционерной компании «Саха Даймонд», специализирующейся на изготовление инструментов с применением  технических  алмазов. В 1993  г. – руководитель вновь созданного Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА». В 1996  г. – заместитель генерального директора Единой сбытовой организации АК «АЛРОСА» в г. Москве, курирует внешний рынок сбыта алмазного сырья, где доля группы «АЛРОСА» на мировом рынке достигла 25%.

Ньургун Семенович Тимофеев являлся депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III и IV созывов. С 19 мая 2005 по 2008 г. - Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). 14 июля 2012 года был назначен советником Президента Республики Саха (Якутия), был председателем Алмазного совета при Президенте Республики Саха (Якутия).

Награды: Лауреат Всероссийской Общественной Премии «Российский Национальный Олимп» с присуждением Почетного Титула «Спикер года 2006-2007», юбилейный знак «380 лет Якутия с Россией», грамота Президента Республики Саха (Якутия), Почетная грамота Президента Республики Саха (Якутия), Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, грамота Совета Федерации Собрания Российской Федерации.

Почетный гражданин Намского и Оленекского улусов.

В целях увековечения имени Ньургуна Семеновича Тимофеева указом Главы Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2020 года Республиканской спортивной школе Олимпийского резерва в селе Намцы присвоено его имя. 9 февраля 2021 г. в самом центре Якутска открыта мемориальная доска Ньургуну Тимофееву. Памятным местом было выбрано здание якутского филиала предприятия по торговле алмазами, с созданием которого связано имя политического деятеля.

Литература:

Ермолаев, Терентий Степанович. Ньургун Семенович Тимофеев / Т. С. Ермолаев // Руководители Якутии / редкол. : Е. П. Антонов и [и др.] - Якутск, 2012. – (Год единения и дружбы народов РС(Я), 2012). - С. 397-404.

Ньургун Тимофеев : [воспоминания / сост.: В. М. Ефимов, М. Г. Константинова, С. И. Нестеров, И. С. Якушева ; редкол.: А. Н. Жирков, А. Н. Ким-Кимэн, А. И. Еремеев и др. ; авт. предисл.: А. С. Николаев, А. Н. Жирков]. - Якутск : Бичик, 2018. – 246 с., портр. : ил. - (Выдающиеся люди республики).

bottom of page