композитор-мелодист

Дата рождения:  12 марта 1922 г.

Дата смерти:  17 января 1957 г.

Место рождения:  Хатын Арынский наслег

Захар Порфирьевич Винокуров родился 12 марта 1922 г. в Хатын-Арынском наслеге Намского улуса. Один из первых известных якутских композиторов-мелодистов.

В 1931 г. поступил в начальную школу с. Красная Деревня Хатын Арынского наслега. С 1933 г. учился в школе с. Намцы. В 1938 г. после окончания 7 класса Захар Винокуров поступил в Якутское педагогическое училище. В начале Великой      Отечественной войны Захар Винокуров направлен учителем истории в с. Хатырык родного улуса. В 1943 г. был избран вторым секретарем Намского райкомола. В том же году организовал оркестр при средней школе, также по своей инициативе стал вести кружки хора, танца в сельском клубе, аккомпанировал на баяне.

В 1944 г. Винокурова приняли в Саха театр артистом оркестра. В том же году он поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского на дирижерско-хоровой факультет. В 1947 г. по состоянию здоровья он вернулся на родину. Работал заведующим музыкальной части Саха театра, наряду с этим преподавал музыку и пение в Якутском педучилище. Тогдашний министр образования С. Сюльский, учитывая нехватку песен на якутском языке, предложил создать песни Захару Винокурову. Написано им 18 песен на стихи Абагинского, Чагылгана и др. поэтов, которые до сих пор разучиваются в детских садах, школах.

С 1951 г. начался расцвет творчества Захара Винокурова как певца и композитора. Его песни «Юбилейная», «Долгунча» и др. транслировались по радио, исполнялись в клубах и театрах, становились любимыми народом. В 1962 г. за большой вклад в развитие музыкального искусства Намской районной детской музыкальной школе присвоено имя Захара Винокурова. В 1991 г. в его родном Хатын-Арынском наслеге открылась музыкальная школа.

Литература:

Э±эрдэ а±аллым - сахалыы ырыабар : ахтыылар, ыстатыйалар, ноталаах ырыалар / Саха Респ. нац. б-ката, "Нам улууґа" МТ культура±а упр., Нам улууґун киин б-ката ; [хомуйан оІордо Т. Н. Семенова ; лит. ред. С. И. Тарасов ; муз. ред. К. А. Герасимов]. - Дьокуускай : Ю-принт, 2007. - 110, [1] с. : ил., ноты.

bottom of page