ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ

народный артист Республики Саха (Якутия)

Дата рождения:  12 марта 1946 г.

Место рождения:  Тастахский наслег

Народный артист РС(Я), заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист ЯАССР, лауреат Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского, Почетный гражданин Намского улуса Геннадий Баишев родился 12 марта 1946 г. в Тастахском наслеге Намского района ЯАССР. Окончил Новосибирское хореографическое училище, балетмейстерское отделение ГИТИС им. А. Луначарского. Творческую деятельность начал артистом балета в Якутском государственном музыкально-драматическом театре им. П.А. Ойунского.

На сцене театра им. П.А. Ойунского им созданы образы Альберта в балете «Жизель» А. Адана, Кулут Туйгун в «Кюн Куо» В. Каца, Ромео в «Ромео и Джульетте» П. Чайковского, Франца в «Голубом Дунае» И. Штрауса, Хулигана в «Барышне и Хулигане» Д. Шостаковича, Принца в «Золушке» С. Прокофьева и др. С его именем связано освоение сложнейших фрагментов из балетов классического наследия «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и т.д.

С 1980 г. назначен балетмейстером-постановщиком Государственного ансамбля танца Якутии при Якутской государственной филармонии. За эти годы им поставлены: «Танец оленевода», «Кумысный танец», «Осуохай» Г. Комракова, «Сайылык» В. Ксенофонтова, «Якутяночка» А. Алексеева, «Ритмы тундры» В. Андросова, «Долина стерхов» А. Моргусова, композиции «Хомус», «Ысыах» Г. Комракова, «Байанай» В. Каца, класс-концерт «Якутский танец», балет «Камень счастья» Г. Григоряна.

В 1992 г. назначен художественным руководителем Национального театра танца РС(Я). Под его руководством коллектив значительно расширил жанровые рамки своего репертуара. Музыкально-танцевальные композиции, фольклорные зарисовки, мюзиклы, рок-действия, этнографические представления и целые спектакли стали основой Национального театра танца РС(Я). Как хореограф-постановщик поставил крупномасштабные спектакли: «Уруу» на музыку А. Самойлова, «Бохсуруйуу» В. Ксенофонтова, «Атыыр мунха» Н. Берестова, «Осуор туос» В. Зырянова, «Ярхадаана» 3. Степанова. Автор либретто и хореограф-постановщик трилогии олонхо «Бэрт Хара»: «Айыы айма±а» на музыку Н. Петрова, «Арсан Дуолай» П. Ивановой, «Воители Верхнего мира» В. Ксенофонтова. На протяжении 30 лет им поставлено более 100 концертных номеров, более 20 спектаклей и композиций, большое количество различных концертных программ.

За период творческой работы побывал с гастролями за границей: в США (1975, 1997), Японии (1976), Канаде (1981, 1997), Румынии (1984), Монголии (1985), Германии (1985), Англии (1992), Швейцарии (1994), Польше (1996), Франции (1996). Участник Дней литературы и искусства в Москве, Ульяновске (1982), Улан-Баторе (1985); культурной программы «Игр Доброй воли» (1986).

Лауреат II степени второго конкурса балетмейстеров Урала, Сибири и Дальнего Востока (1992), республиканской премии «Золотой олень» (1997), обладатель призов Вацлава Нижинского (1998), журнала «Балет» («Душа танца» в номинации «Звезда народного танца», 2005). Делегат съезда деятелей духовной культуры народов Якутии (2004).

Награжден медалями «За доблестный труд», «Дружба МНР», знаком отличия «Гражданская доблесть», дипломом Российского культурного благотворительного фонда «Дом Дягилева», Почетной грамотой Правительства РС(Я).

Литература:

Геннадий Баишев : (сборник статей) / Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) ; [составитель В. А. Захарова]. - Якутск : Якутский Край, 2011. - 159, [1] с.   https://e.nlrs.ru/online2/52236