заслуженный работник народного хозяйства РС(Я),

кавалера медали «За заслуги перед отечеством 2 степени»

Дата рождения:  17 июля 1938 г.

Место рождения: Батагайском наслеге Усть-Алданского района

С именем Марии Николаевны Габышевой связана история создания ресторана «Тыгын Дархан», она стояла у истоков его открытия. В стенах этого предприятия было положено начало возрождению, популяризации самобытной кухни народов Севера.

Мария Николаевна Габышева родилась 17 июля 1938 года в Батагайском наслеге Усть-Алданского района Якутской АССР. В трудные военные годы, когда ей было три года, семья переехала в Намский улус.

По образованию библиотекарь, правовед (юрист). Работала в сфере культуры, советских-партийных органах, в женских общественных организациях, 9 раз избиралась народным депутатом.

Страницы трудовой деятельности:

06.08.1959-01.08.1968 гг. – заведующая сельским клубом и сельской библиотеки в Мегино-Кангаласском и Намском районах.

01.08.1968-29.10.1974 гг. – инспектор отдела

06.03.1974-06.03.1980 гг. – заведующая отделом культуры Намского райсовета народных депутатов.

14.05.1984-18.09.1986 гг. – второй секретарь Намского райкома КПСС.

19.09.1986-08.10.1993 гг. – директор «Районного организационно-методического Центра» и «Централизованной библиотечной системы Намского района».

С 08.10.1993 г. – директор ГУП РС(Я) «Служба общественного питания «Тыгын Дархан». Многогранная деятельность ресторана «Тыгын Дархан» получила высокую оценку не только в республике, но и за ее пределами. 25 лет Мария Николаевна на посту директора, главный организатор и вдохновитель достижений коллектива, дипломант общественного фонда «Лучшие рестораны XXI века», отмечена знаком «За личный вклад в развитие индустрии питания региона Российской Федерации».  Она особое внимание уделяла подготовке кадров. Выросло новое поколение кулинаров. Около ста человек закончили ВУЗ-ы и ССУЗ-ы без отрыва от производства. Обычная столовая со стандартным меню превратилась в элитное заведение, куда ходят гурманы и высокие гости. Ресторан стал визитной карточкой республики. Приобретение фирменной посуды с логотипом ресторана, униформы в национальном стиле, столовое белье все было в новинку и интересно. Работа коллектива доказала, что питание традиционной пищей возможно и необходимо, началось благодаря мастерам-профессионалам нового поколения кулинаров стала возможным возрождение, продвижение и распространиение блюд национальной кухни. Сейчас, в республике нет ни одного предприятия общепита, где бы не подавалась строганина, салат «Индигирка» саламаат, кумыс, керчех, якутская лепешка и другие традиционные якутские блюда. Впервые в истории общественного питания Якутии кулинары ресторана стали участвовать в российских , международных олимпиадах, чемпионатах, смотрах, конкурсах и фестивалях. Стали завоевывать первые медали по кулинарии и ресторанному сервису, подтверждать свое профессиональное мастерство. Стажировки за пределами республики давали им бесценный опыт мастеров других стран, освоение технологических достижений современной кухни.

По инициативе Марии Николаевны выпущена книга «Культура питания якутов» в 2012 г. В нем большой материал о культуре питания народа саха, его традиций в современном развитии. Вопрос организации правильного питания, проблемы выживания в экстремальных условиях Севера имеет важное место в государственной политике России. Коллектив и лично Мария Николаевна активно участвовали в проведении научно- практических конференций, выездного заседания Научного Совета по медицинским проблемам питания населения в условиях Севера в 2010г., 2012,2015 и 2017 годах в Якутске. В подтверждение возможности расширения блюд национальной кухни из местных продуктов стала выставка-дегустация, организованная рестораном «Тыгын Дархан» в этих мероприятиях. А в смотре «За здоровое питание» (2015г.) среди предприятий общепита г.Якутска, посвященном Всемирному Дню защиты прав потребителей, коллектив занял первое место.

Коллектив награжден Международной почетной приемией «За социальную ответственность бизнеса». Социальное партнерство с МОУ Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат №28 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГО «г.Якутск», ГОУ Республиканский Лицей-Центр профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов продолжается. С ювелирной фирмой «Киэргэ» ежегодно проводятся акция по сбору средств для больных детей.

Общественная деятельность:

1953-1954 гг. – Председатель Совета дружины Партизанской СОШ Намского района ЯАССР.

1968-1984 гг. (16 лет) – Председатель Совета женщин Намского района ЯАССР. Награждена Благодарственной Грамотой Комитета Советских женщин за подписью Валентины Терешковой.

1968-1980 гг. Пропагандист комсомольской учебы в узел связи, бытовом комбинате и райисполкоме.

Была народным депутатом 9 созывов:

1963-1965 гг. – Тюнгюлюнского сельского совета Мегино-Кангаласского района ЯАССР.

1967-1969 гг. – Намского районного Совета XI созывоа.

1973-1987 гг. Намского районного Совета XIV, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX созывов.

1991-1993 гг. Намского районного Совета XXI созыва.

В период работы директором ГУП РС(Я) «Служба общественного питания «Тыгын Дархан» была членом: кулинарного Совета Министерства торговли, матресурсов и транспорта РС(Я), Совета ветеранов при Госкомитете торговли РС(Я), оргкомитетов различных городских и республиканских фестивалей, конкурсов. Экспертом региональных соревнований по компетенции повара и ресторанного сервиса World Skills Russia/. Долголетний плодотворный труд высоко оценен:

Мария Николаевна награждена медалями: «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия В.И.Ленина (1970г.) и «Ветеран труда» (1989 г.), «100 лет профсоюзам России» (2004г.), «Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2011), «За доблестный труд» Федерации просоюзов (2016г.) .Грамотами Верховного Совета ЯАССР (1978г.). Правительства РС(Я) (1999г.).

Знаками отличия: «Отличник культуры СССР» - 1990 г., «Отличник профтехобразования РС(Я)» - 2008г., «Гражданская доблесть» Президента РС(Я) – 2004г., Юбилейные знаки «370 лет Якутия с Россией» - 2002г.

Лауреат фонда Первого Президента РС(Я)  М.Е.Николаева «Во славу и пользу республики», Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) – 2001г.

За отличный вклад в развитие индустрии питания региона РФ Общественный фонд «Лучшие рестораны XXI века» наградил Марию Николаевну знаком и дипломом национальной премии «Золотой журавль» (2002г.)

Почетный гражданин Намского района, с.Намцы.

bottom of page