top of page
Поиск
  • namlib37

И. Е. Винокуров в Булунском округе (1924-1930 гг.)


Начальный период деятельности И. Е. Винокурова связан с Булунским округом и вызывает определенный интерес. Архивные документы помогли автору проследить, как складывался этот Булунский период и какое место занимает он в становлении И. Е. Винокурова как видного государственного деятеля.

И. Е. Винокуров был знаком с условиями Севера, не раз бывал в низовьях р. Лены и на Новосибирских островах. Здесь он батрачил, зарабатывая скудные средства для своего существования. Весной 1920 г. в с. Казачье он узнал о свержении власти Колчака в Якутии. В тот же год он возвращается в родной Намский улус и окунается в активную работу по созданию органов новой власти. В 1921 г. вступает в ряды партии большевиков и назначается председателем Хатын-Арынского наслежного ревкома. В 1924 г. И. Е. Винокурова, знающего условия и особенности Севера, командируют в Булун. На него возложена миссия уполномоченного ЯЦИК по организации Булунского административного округа. Так начинается северный период его деятельности, сыгравший особую роль в становлении И. Е. Винокурова как государственного деятеля.

Летом 1924 г. он выехал на новое место назначения. Здесь он провел большую работу по организации нового округа и ее результатом стало постановление Президиума ЯЦИК от 16 июня 1924 г. об образовании Булунского административного округа молодой республики. Булунский округ был выделен из состава Верхоянского округа, в него вошли Жиганекий, Устъ-Янский улусы и Хатанго-Анабарский район. Административным центром нового округа стало село Булун. До образования округа здесь, по существу, никакой советской работы не проводилось, так как советских и партийных органов фактически еще не было: булунская партийная организация была оформлена только во второй половине 1921 г. и имела в составе 9 коммунистов. У коренного населения было смутное представление о тех преобразованиях, которые уже шли в Якутии. После образования Булунского округа комячейка приобрела функции окружной партийной организации.

Таким образом, в 1924 г. в Булунском округе начинается советское государственное строительство, во главе которого стоял И. Е. Винокуров. Он в трудных условиях Севера провел первые выборы в Советы. Избранники Булунского округа на окружной сессии Совета выбрали его председателем окрисполкома.

Начало работы И. Е. Винокурова на этой важной должности совпало с событием из ряда вон выходящим - открытым вооруженным выступлением против советской власти. Весной 1925 г. на севере Якутии в трех округах (Булунском, Колымском, Верхоянском) были подняты вооруженные повстанческие выступления против новой власти. В Булуне было выступление отряда под предводительством С. Новгородова и Ф. Михайлова. Положение приняло угрожающий характер и необходимо было принимать экстренные меры. С первых же дней этого выступления И. Е. Винокуров как председатель окрисполкома занял твердую линию на мирное решение этого политического конфликта, в правильности своего решения убеждал вышестоящие органы власти республики. Всю ответственность за ликвидацию этого выступления взял на себя, разработал и осуществил оригинальный план. Этот случай историк Р. В. Шелехова описывает так: “По заранее разработанному плану основная задача состояла в изолировании главарей от рядовых белобандитов. Для этого в Кюсюре 15 апреля устроили фиктивные именины жены Ф. М. Лепчикова и пригласили на них главаря банды С. Новгородова, в то время как солдаты его оставались за рекой в Булуне. На именинах Новгородова арестовали, а Михайлова заманили в магазин, где он был убит. Оставшись без начальников, рядовые белобандиты 16 апреля сдались”. Так, без большого кровопролития, был разрешен этот инцидент. В данном случае И. Е. Винокуров проявил большой ум и его гибкость.

И. Е. Винокуров в 1927-1929 гг. был избран и успешно работал секретарем Булунского окружного комитета РКП (б). Как известно, партийный лидер в то время решал все основные вопросы жизни округа и района. Поэтому И. Е. Винокуров развернул огромную работу по строительству новой жизни на одном из отдаленных уголков севера Якутии.

Чтобы более четко увидеть вклад И. Е, Винокурова в восстановление и развитие северного хозяйства, нужно знать с чего начиналась эта большая работа. В 20-х годах север Якутии представлял собой довольно дикий край с исключительно отсталой социально-экономической сферой, своеобразным составом населения, в основном это*были малочисленные народы: эвенки, эвены, чукчи, юкагиры, находившиеся тогда на грани физического вымирания. И первым делом надо было спасти их от голода, эпидемий, оказать срочную и неотложную помощь по снабжению продуктами питания.

Гражданская война еще больше подорвала хозяйство народов Севера. Особо огромный урон был нанесен основе основ северного хозяйства - оленеводству, причем урон, нанесенный оленеводческому хозяйству, никем не исчислялся. Так, только в одном Усть-Янском улусе Булунского округа, имевшем накануне 1917 г. 25 тыс. голов оленей, осталось к 1925 г. всего 2500 голов [4]. В целом по Северу 43% хозяйств, занимавшихся только оленеводством, осталось без оленей.

Сократилась продукция охотничьего промысла из-за сокращения снабжения охотников ружьями и припасами. Резко сократилась добыча рыбы. Так, если в низовьях Лены в 1912 г. было добыто 60 тыс. пудов высокосортной рыбы, то в 1925 г. добывалось всего лишь 23500 пудов, т. е. добыча сократилась в 2 с лишним раза.

В результате упадка основных отраслей хозяйства частым явлением стало массовое голодание отдельных групп населения, участились случаи голодной смерти. В 1926-1927 гг. на севере Якутии работала Правительственная комиссия по обследованию северных округов. Она выявила жуткую картину жизни обитателей тундры и отметила полуголодное существование, систематические недоедания. В материалах комиссии зафиксирован документ, в котором говорится: “...в течение года редко кто-либо чувствует, что он сыт, наелся, удовлетворил требования желудка, а обычно всегда бывает голоден. Беднота переживает ужасы нищеты. Нет одежды, ружей, сетей, волоса. Когда охотник выходит в тайгу, то буквально разувает домашних, последние до такой степени нагие, что не могут выйти на улицу и принести Дров”.

Таким образом, в начале 20-х годов северные округа Якутии находились на грани катастрофы - резкое ухудшение и без того чрезвычайно трудного положения малочисленных народов усилило процесс их вымирания. По официальным данным, за 6 лет (1917-1924 гг.) численность коренного населения тундры сократилась на 3616 человек. Если учесть, что оно не принимало прямого участия в гражданской войне, то сокращение их численности являлось результатом роста смертности от естественных причин. За 6 лет количество эвенков сократилось на 1234 человека, юкагиров - на 985, чуванцев - в два с лишним раза [8].

В таких экстремальных условиях И. Е. Винокуров делом первостепенной важности считал снабжение населения округа продуктами питания и спасение его от голодной смерти.

Целый комплекс мероприятий, осуществленных им, можно разделить на две основные группы: оказание непосредственной материальной помощи и мероприятия, направленные на подъем основных отраслей северного хозяйства.

Продовольственная помощь, оказанная в первую очередь, в большинстве случаев была бесплатной. Впервые за много лет население получило достаточное количество продуктов. Для Булунского округа по настоянию И. Е. Винокурова было направлено и получено 34583 пуда продуктов питания.

Наряду с оказанием продовольственной помощи, важное значение имело снабжение населения орудиями и средствами производства. Основным способом для этого явился кредит. В первую очередь надо было, безусловно, восстановить оленеводство. В 1924 г. Булунский округ получил целевой кредит для восстановления оленеводства в размере 25 тыс. рублей.

Большие усилия председатель окружного исполкома прикладывал к восстановлению рыболовства и охотничьего промысла.

Из года в год увеличивался завоз товаров. В 1925/1926 хозяйственном году было завезено промышленных товаров и продовольствия общим весом 34963 пуда. Ассортимент ввозимых товаров включал муку, сало, масло, чай, табак, сахар, соль, мыло, порох, свинец, дробь, пистоны, мануфактуру.

Экстренные меры благотворно сказались на оживлении основных отраслей северного хозяйства.

В результате принятых срочных мер к концу 1925 г. наметался рост поголовья оленей. По данным Приполярной, переписи прирост составил 67,2 %. Наметился перелом в развитии пушного промысла: к началу 1926 г. он достиг уровня 1913 г.

Главное заключалось в том, что первые же мероприятия по оказанию неотложной и срочной помощи бедствующему населению спасли его от нависшей опасности вымирания. Это подтверждают такие данные: в 1926 г. прирост количества населения по сравнению с 1924 г. у эвенков составил 10,3%, эвенов - 10,6, юкагиров - 10,9, чукчей -10,4, долган - 10,8% [14].

В спасении малочисленных народов севера Якутии от неминуемой голодной смерти в начале 20-х годов есть немалая заслуга И. Е. Винокурова.

Председатель Булунского окрисполкома И. Е. Винокуров уделял также должное внимание проблеме национально-государственного строительства.

В северных округах Якутии в силу ряда причин существовала долгое время система назначаемых ревкомов. Только в 1924 г., после приезда в округ И. Е. Винокурова, состоялись первые выборы в наслежные, улусные и окружные Советы. Однако здесь выявилась одна существенная особенность национально-государственного строительства на севере Якутии. Как известно, малочисленные народы, в основном заселявшие север Якутии, в то время стояли на самых низших ступенях социально-экономического развития. Поэтому главное состояло в том, чтобы найти переходные, промежуточные формы перехода их к органам новой, советской власти. Практика национально-государственного строительства выявила здесь уникальные формы приобщения ранее отсталых народов к советской национальной государственности. Они заключались в следующем:

В Устъ-Янском, Жиганском улусах Булунского округа был введен институт наслежных уполномоченных вместо Советов. Этот орган назначался улусным собранием сроком на один год. 30 сентября 1924 г. окружной комитет РКП(б), в состав которого входил И. Е. Винокуров, принял решение: “ Ввиду разбросанности и малочисленности населения по наслегам, кочующего его состава и отсутствия грамотных лиц, наслежных Советов не создавать, а заменить их уполномоченными, избранными на улусных съездах Советов”.

В рассматриваемый период помощь кочевому населению осуществлялась преимущественно через Комитет Севера, образованный постановлением Президиума ЯЦИК от 17 ноября 1924 г. И. Е. Винокуров держал тесную связь с этим государственным органом.

В апреле 1925 г. Президиум ЯЦИК утвердил “Положение об органах власти кочевых и бродячих малых туземных народностей Я АССР”, разработанное Комитетом Севера. По “Положению” органами власти на местах объявлялись родовые собрания, в период между ними - родовой Совет. В обязанности родового Совета входили: защита прав туземцев, забота о поднятии экономического благосостояния, наблюдение и исполнение распоряжений вышестоящих органов.

В 1926 г. Президиум ВЦИК и СНК РСФСР ввели в действие “Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР”. Оно было разработано с учетом местных “Положений”. Есть предположение, что И. Е. Винокуров как председатель окрисполкома принял участие в разработке этого важного документа, хотя прямых архивных данных пока не найдено.

По “Временному положению” органами управления являлись: родовые собрания, родовые Советы, районные туземные съезды и районные туземные исполнительные комитеты. В 1927-1928 гг. состоялись выборы в родовые Советы и на севере Якутии, по нашим данным, был образован 41 родовой Совет, в том числе в Булунском округе - 8 [16]. Эти органы власти были максимально приспособлены к особенностям исторического развития коренного населения тундры и их основное назначение заключалось в пробуждении политической самостоятельности населения, привлечении их к управлению. Они явились фундаментом для зарождения национальной государственности малочисленных народов Севера.

Таким образом, старые и новые органы управления причудливо переплетались. Старые формы управления использовались в силу исключительной отсталости кочевого населения.

К концу 20-х годов сложились все объективные предпосылки для зарождения национальной государственности малочисленных народов.

1 декабря 1930 г. бюро ОК ВКП(б) приняло развернутое постановление “О национально-территориальном районировании Севера”, в котором особо подчеркивалась важность и необходимость образования национальной государственности малочисленных народов.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1930 г. были образованы Анабарский, Булунский, Вилюйско-Мархинский, Тукуланский, Жига некий национальные районы. В последующие годы национальное районирование распространилось и на остальное население Севера. В лице национальных районов эвенки, эвены, чукчи и юкагиры получили свою национальную государственность. Ради справедливости следует сказать, что многие из этих национальных районов в 50-60-х годах были упразднены волевым решением, без согласия коренного населения.

Итак, И. Е. Винокуров в период своей работы в Булунском округе довел национально-государственное строительство до логического завершения - образования национального Булунского района.

Занимая должность председателя Булунского окрисполкома, он проводил большую работу и в области культурного строительства. Приведем один архивный документ: с 1 ноября 1924 г. начались занятия в Булунской школе 1-й ступени. Филиал общества “Саха омук”, организатором которого стал Анемподист Софронов, открыл школу грамоты, где взрослые и дети изучали якутскую письменность. Кроме того, общество устраивало для населения вечера со спектаклями.

В 1930 г. И. Е. Винокуров возвращается в Якутск и работает на разных государственных должностях.

Булунский период в деятельности И. Е. Винокурова занимает важное место в становлении его в последующем как видного государственного деятеля. Именно здесь, на Севере сформировались его основные качества руководителя государственного масштаба. Пять лет работы - срок небольшой, однако и за этот короткий промежуток времени он завоевал авторитет и уважение простого народа. Трудящиеся Булунского района всегда с теплотой вспоминают И. Е. Винокурова. В целом булунский период деятельности для И. Е. Винокурова стал большой школой и практикой в его дальнейшей государственной работе.

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вилюйские страницы жизни Ильи Винокурова

В народной памяти видный политический деятель Илья Винокуров остался как человек, спасший свой народ от голодной смерти во время Великой Отечественной войны. Когда якутяне ценой жизни в неурожайные го

Вклад И. Е. Винокуровав социально-экономическое развитие республики в 40-х и 50-х годах

В любой формации общества находились сильные люди, личности, которые своей творческой деятельностью являли пример ответственного и бескорыстного служения своему народу. Такие личности поднимали прести

Детство и юность И. Е. Винокурова

Илья Егорович Винокуров родился в Кусаган-Эльском (буквальный пере­вод — “Плохая Семья”) наслеге 20 декабря 1895 г. по ст.ст., 1 января 1896 г. по нов.ст. Серошевский свою долгую ссылку в Якутии прове

bottom of page