top of page

СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ

Хочу рассказать немного об истории своей се­мьи Шараповых. И начну эту историю с деда Ша­рапова Серафима Николаевича. Как бы мне горько не было, что я никогда не видела своего родного деда живым, ни разу не слышала его голос, но его образ предстает с единственной, чудом сохранив­шейся, общей фотографии. И ежегодно, на 9 Мая дед «участвует» в шествии «Бессмертного полка». Смею предположить, что в не единственном ше­ствии, потому что дед, все равно счастливый че­ловек: у него много внуков и правнуков, которые искренне гордятся им.

Мой дед Серафим Николаевич родился в 1905 г. Всю свою жизнь проработал в своем родном Никольском наслеге, до мобилизации на фронт работал председателем небольшого колхоза им. Ка-ландарашвили. Как и положено, создал семью — женился на Ивановой Марии Иннокентьевне, у них родились трое сыновей: Михаил в 1928 г., Василий в 1936 г. и в 1940 г. родился мой отец Иван. В июне 1942 г. дед вместе с односельчанами отбыл на фронт. Сохранились почтовые карточ­ки, которые дед отправлял своей семье по дороге на фронт. Добрался дед до Калининского фронта только осенью и в первом же бою с фашистами был тяжело ранен. Раненого деда вынесли с поля боя и определили в гос­питаль г. Ржева. Но из-за серьезного ранения дед прожил всего несколько дней, и его жизнь оборвалась 16 сентября 1942 г. Таким образом, имя и данные деда были зафиксированы в госпитальных документах, и он не остался безымянным солдатом. Похоронен дед на Смоленском кладбище г. Ржева. Бабушка, получив похоронку на мужа, стала вдовой и растила, как и многие женщины того времени, сыновей одна. Старший сын Ми­хаил, получив 4 класса школьного образования, с 12-ти лет стал работать трактористом, дожил до глубокой старости, был одним из старожилов род­ного села Никольский, является почетным гражданином Намского улуса. Средний сын Василий окончил Якутский государственный университет, получил профессию ветеринара, работал в Министерстве сельского хозяй­ства республики, кандидат сельскохозяйственных наук. Мой отец — вы­пускник факультета механизации Омского сельхозинститута, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Насколько я помню своего отца, он всю свою жизнь «страдал» священной памятью к своему отцу. Ведь он был совсем крохой, всего 2-х лет от роду, когда проклятая во­йна отняла у него дорогого отца. Отец очень трепетно относился к памяти своего отца, долго искал точное место захоронения своего отца.

В начале 1980-х гг. от поисковиков г. Ржева в нашу семью пришла добрая весть — нашли место захоронения деда. Отец в те времена работал председателем «Сельхозхимии», был коммунистом и настоял на том, чтобы из Намского района во г. Ржев выехала делегация. И на 40-летие Вели­кой Победы в 1985 г. намекая делегация во главе Шарапова Ивана Сера­фимовича впервые выехала в далекий Ржев. Сохранилась переписка отца с поисковиками, различные документы, фотографии, удостоверяющие о подготовке, пребывании во г. Ржеве, которые в настоящее время бережно хранятся в Никольском Музее земледелия им. И.С. Шарапова. С тех пор установилась святая связь между ржевской и намской землями, как это не печально, которую установила Великая Отечественная война.

В 2015 г. мне повезло побывать на ржев­ской земле в составе делегации Намского улуса. Это была очень волнительная поездка. Эмоции захлестнули меня: я мысленно пред­ставила долгий путь своего деда на фронт, который мы преодолели всего за 8 часов, вдыхала воздух, запах ржевской земли, пото­му что здесь ходил и воевал мой родной дед. Привезла на могилу деду горсточку его род­ной земли с завалинки дома, в котором он жил и по национальному обычаю якутские оладьи и дала волю слезам. Поклонилась от имени всех его многочисленных внуков и правнуков.

К сожалению, уже нет троих сыновей деда, но зато есть мы — внуки и правнуки. Жизнь продолжается. Сейчас я в работаю в Управлении образования улуса, и очень счастлива, что одно из направ­лений моей деятельности связана с историей, в частности со школьными музеями. Поздравляю всех с Днем Великой Победы и желаю всем нам, живущим на земле счастливой, полной хороших и добрых дел жизни!

Елена Ивановна Шарапова,

дочь Шарапова И.С, с. Намцы, 2020 г.