top of page
НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ У НАШЕЙ ПАМЯТИ

Родился 23 августа 1950 года в семье Гликерии Степанов­ны и Романа Михайловича Петуховых вторым ребенком. Отец Роман Михайлович был финансистом райфинотдела, работал 48 лет, мать Гликерия Степановна, воспитывала 8 детей, кроме родных воспитала 4 детей родственников.

Окончил Намскую среднюю школу, служил в рядах Вооружен­ных сил СССР. За время военной службы награжден знаком «Отличник Советской Армии». В 1974 г. успешно окончил Намское педагогическое училище. После окончания училища работал учителем рисования и чер­чения в Намской восьмилетней школе, поступил на заочное отделение Хабаровского пединститута, который успешно окончил в 1980 г.

С 1975 по 1992 годы работал преподавателем, затем заведующим художественного отделения в Намской детской музыкальной шко­ле им. З.П. Винокурова.

В годы трудовой деятельности вступил в члены КПСС. Окончил пар­тийную школу.

С 1992 по 1996 гг. – руководитель АО «Энсиэли-Даймонд». Эта организация объединяла деятельность населения в об­ласти алмазогранильной промышленности в трех центральных районах: Намском, Хангаласском и Горном. Это давало бюджетообразование рай­онам, а также обеспечивало трудовую занятость большей части молодежи.

С 2002 по 2005 гг. работал директором Музея государственности Рес­публики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова. За годы работы было достроено новое здание музея. Государственное собрание Республики Саха (Якутия) Ил Тумэн внесло финансирование музея в бюджет республики отдельной статьей.

Михаил Романович является автором герба муниципального образования «Намский улус» Республики Саха (Якутия), который утвержден Решением Собрания депутатов Муниципального образования «Намский улус» от 25 ноября 2004 г. №22-8. Герб Намского улуса включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1698. А так­же является автором многих проектов. Автор сквера побратимого города Ржева на улице Ржевская.

Литература о нем:

ПЕТУХОВ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ

Петухов Михаил Романович (1950-2015),  заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Намского района, города Ржева Ржевского района Тверской области, автор мемориала воинам-якутянам, павшим в боях за осво­бождение Ржевской земли в годы Великой Отечественной войны, авто­р герба муниципального образования «Намский улус» Республики Саха (Якутия).

Кривошапкин, Иннокентий Захарович. Төрөөбүт дойдутун дьиҥнээх патриота / Иннокентий Кривошапкин // Эҥсиэли. - 2016. - Ыам ыйын 27 к. - С. 4.

Кэриэстэбил / Оҕолоро, сиэннэрэ, бииргэ төрөөбүттэрэ // Эҥсиэли. - 2016. - Ыам ыйын 27 к. - С. 8.

Шапошникова, Екатерина Ефимовна. В память о первом мастере / Екатерина Шапошникова, Туйаара Шапошникова, Ариан Ермолаев // Эҥсиэли. - 2016. - Ыам ыйын 20 к. - С. 5.

bottom of page