top of page

НАШ ПРАДЕД В БОЯХ ПОД РЖЕВОМ

(1905-1942)

2015 год - особый год для всей нашей страны. Весь мир отметит славную дату в истории человечества - 70 лет Победы и 73 года отражения наступления Вермахта летом и осенью под Ржевом 1942 года на Великой Отечественной войне.

В нашей семье есть родственники, которые внесли свой вклад в эту победу. Наш прадед - Сокольников Николай Григорьевич - солдат, воевавший в Великой Отечественной войне под Ржевом.

Сокольников Николай Григорьевич родился в 1905 году. У него был родной брат, Сокольников Иван Григорьевич. Николай Григорьевич до 1932 года работал бухгалтером. А в 1932 году в селе Аппаны организовал вместе с Стрекаловским Сидором Михайловичем и Винокуровым Романом Ивановичем первый колхоз им. М.К. Аммосова. Его избрали председателем колхоза. Затем в 1937 году колхоз им. М.К. Аммосова был переименован в колхоз им. Максима Горького. До ухода на войну он работал председателем колхоза. В 1938 году женился на нашей прабабушке, Пахомовой Анастасии, у которой был маленький сын Гриша, это наш дед Сокольников Григорий Николаевич. 26 июня 1942 года его призвали на фронт, был распределен в 1243 стрелковый полк, в 375 стрелковую дивизию. Воевал под Ржевом Калининградской области и там же был захоронен.

Летом 1942 года в Якутии проходила вторая массовая военная мобилизация. Она проходила во всех центральных и южных районах республики. Только с июня до середины июля было призвано в армию 10 896 человек, в том числе 7232 якута и 3664 русских, и представителей других национальностей.

Операция под Ржевом проводилась с целью облегчения положения наших войск на Кавказе и под Сталинградом.

Воспоминания о боях под Ржевом П. Сивцева - однополчанина Сокольникова Николая Григорьевича.

«... июнь 1942 года. Калининградский фронт. Фашисты пытаются прорвать оборону и захватить область. Мы отстреливаемся и держим оборону. Вражеские штурмовики летят очень низко, часто взрываются бомбы, пулеметы без остановки стреляют. Я - солдат 345 стрелкового полка. Командир отделения, окончивший Якутскую военную школу, житель села Хамагатта Намского улуса Иннокентий Жирков. С нами вместе еще учитель Едейской школы Игнатий Игнатьевич Свинобоев и председатель колхоза им. М. Горького в селе Аппаны Сокольников Николай Григорьевич. После нескольких дней кровопролитного сражения мои друзья, Игнатий Свинобоев и Николай Сокольников, героически погибли. Сколько бы ни времени не прошло, все равно вспоминать очень сложно. Тогда немцы подходили все ближе и ближе.

Священную память о них, хотелось бы сохранить вечно. Чтобы наши и внуки и правнуки помнили, кем были их предки - защитниками своей родины, героически отдавшие свои жизни за нее...».

Нет, наверное, ни одной семьи, которой война не коснулась. Не обошла она стороной и нашу семью. Наши родственники воевали и были участниками трудового фронта. Многие не вернулись с войны.

Мы все помним нашего прадедушку, Сокольникова Николая Григорьевича, именно в этот знаменательный год он для нас особенно близок, его вклад в победу велик.

Мария Сокольникова,

студентка 4 курса Нерюнгринского филиала СВФУ,